このページは福井県立大学の田中求之が2006年1月まで運用していた Mac のサーバ運用に関する会議室 「Web Scripter's Meeting」の記録です。情報が古くなっている可能性がありますのでご注意ください。

4D WebSTAR V/メールサーバ

発言者:ゆう
( Date Tuesday, November 02, 2004 14:49:28 )


MacOSX(10.3)にて4D WebSTAR V(v5.3.3)のメールサーバ構築を行いましたが...
Macからのメール送受信は問題なく行えますが、WindowsXP(Outlook Express 6)からメール受信が出来ません。
送信は問題なく行えています。

現象としては、パスワード保存しているにも関わらず、ログイン時にユーザ・パスワード認証のダイアログが延々表示され、結局ログイン出来ずキャンセルせざるおえない状態です。

Outlook2003、他のメーラーでも試してみましたが結果は同じでした。
また他のWindowsXPマシンからの接続も同様です。

メーラー設定はMacと全く同じにも関わらず、なぜこのような現象が起きるのでしょうか?
どななたか心当たりのある方いらっしゃいませんか?
アドバイスお待ちしております。


たまちゃん さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 15:15:54 )

エラーログにはどのような記録が残っていますか?

ゆう さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 15:32:11 )

早速の返信ありがとうございます。
メーラのエラーメッセージは「ログオン出来ず、パスワードが拒否されました...」というエラーを返し、メールサーバ側のログは...「POP PASS -ERR BadUserPass」というエラーを返しています。

メールサーバまでは接続をかけているようですが、その後の認証でコケているみたいです...。

ただ、ユーザ、パスワードもMacの場合と全く同じですし、パスワード保存をやめて、接続時に手入力しても同様の結果でした。

ちなみにWindows機のメーラには他のアカウントも持っており、それらは問題なく送受信出来ています。
4D WebSTAR Vでの受信のみこのような現象が出ています。
いったい何が問題なのでしょうか??

たまちゃん さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 16:01:39 )

http://www.4d.com/4DLINK2/4DACTION/Web_GetForm/WebSTAR/4DSimpleSearch.shtml?list=4dwebstar

に行って

BadUserPass

で検索してみてください。バーチャルドメイン使用時の問題について触れた記事が
あります。

あと問題のでているマシンから

telnet mail.example.jp 110

として

user ユーザ名
pass パスワード

できちんと通信できるかもチェックしてみてはどうでしょう(平文認証にして)。

ゆう さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 16:35:50 )

たまちゃんさんアドバイスありがとうございます。
早速見てみましたが...現在英語と格闘中です...。
ちなみにいつの記事を見ればいいのでしょう...?

telnetですが...
Macで使ったことがないので何をどうすればいいのかわかりません。
よろしければ、手順を教えていただけないでしょうか?

たまちゃん さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 16:47:11 )

もしバーチャルドメインを設定しているのならメールソフトの

ユーザ名:user
パスワード:pass

のところを

ユーザ名:user@mail.example.jp
パスワード:pass

にすればエラーがなくなるという記事が出ていました。バーチャルドメインで
あれば一度お試しください。

バーチャルドメインでない場合はちょっと原因が分かりかねます。

しげ さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 17:00:40 )

ユーザ名:user@XXXXX.jp
パスワード:password
...でやってみましたがダメでした。

ただMacintoshでは通常通り
ユーザ名:user
パスワード:password

で問題なく通ってますから...

ゆう さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 17:02:10 )

すみません投稿者名が変わってしまいましたね。
ゆう=しげ です。

たまちゃん さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 17:08:31 )

ちょっと見当がつきません。

と思ったら日本語でのサポートがありました。

http://www.4d-japan.com/support/QA_Service/AboutSupport.html

に問い合わせてみてください。

ゆう さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 17:21:44 )

いろいろありがとうございます。
実は既にサポートにも問合せをしているんですが回答が...

また何か思いついたら書き込みして下さい。
もう少しいろいろ研究してみます。

poly さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 17:25:24 )

至極単純なことですが、Outlook Express のアカウント設定で、
「セキュリティで保護されたパスワード認証(SPA)を使用する」
にチェックが入っていませんか?

ゆう さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 17:29:09 )

確認しましたがチェックは付いていませんでした...。

たまちゃん さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 17:46:33 )

OS を変えても(Windows 2000など)同じでしょうか。

最近 XP SP2 にしてから送信あるいは受信ができないとの報告が
各メールソフトのメーリングリスト等でよく挙げられています。

がんばってください。

ゆう さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 17:49:35 )

テストしてみましたがWindowsXP(O.E 6)、Windows98(O.E 5)共に同一の現象です。
認証の部分でMacintoshとWindows、何か違いがあるのでしょうか?
メールの送信は問題ないのですが送信だけに起きる現象です。

何か情報をお持ちの方、アドバイス下さい。


ゆう さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 17:51:00 )

ちなみにWindowsXPはSP1のままです。

たまちゃん さんからのコメント
( Tuesday, November 02, 2004 21:26:20 )

それでは問題の出ているマシンから上で書いた
telnet によるアクセスを試してみてください。

多分うまくいくと思いますがいかない場合は
かなり厄介だと思います。

telnet による POPのセッションのやり方につ
いては検索するなどして試してください。

ゆう さんからのコメント
( Wednesday, November 03, 2004 09:31:47 )

4D WebSTAR側でログインの際にメーラーから投げられている「ユーザ名」と「パスワード」を確認する方法はないのでしょうか?
この認証の部分でエラーが出ているようなので、実際何が飛んできているのか見たいのですが....

telnet さんからのコメント
( Wednesday, November 03, 2004 17:37:43 )

telnetでやれば、すべて分かります。

ゆう さんからのコメント
( Thursday, November 04, 2004 09:56:34 )

認証エラーの原因がわかりました。
4DWebSTAR VのUserAccountsの設定で「APOP」にチェックが入っている為にWindowsのO.Eからの接続でエラーが発生していたようです。

ゆう さんからのコメント
( Tuesday, November 09, 2004 14:28:39 )

メールサーバ機能で、受信添付ファイルサイズを任意のサイズに変更する方法はないでしょうか?
出来れば20〜30MBくらいに上げたいと思うのですが...
どなたかわかる方いらっしゃいませんか?
教えてください。