このページは福井県立大学の田中求之が2006年1月まで運用していた Mac のサーバ運用に関する会議室 「Web Scripter's Meeting」の記録です。情報が古くなっている可能性がありますのでご注意ください。

WebSTARのリモートコントロール

発言者:MusicGoblins
( Date Sunday, November 07, 1999 06:25:00 )


どなたかご存じの方がおられたら教えて下さい。

WebSTAR3.0.2Jのブラウザを使ったコントロールでエラーが出て
しまいうまく行きません。

具体的にはCONTOROL/MISCで設定を変えようとすると必ず
デフォルトページの設定にゴミが付いてしまい本体側から消さない
限り取れません。今もpi_admin.ssiのコントロールで文字設定の指定が勝手にラテンに書き変わってしまい、日本語表示が出来なくなっています。

この症状をご存じの方、対処方法を知っておられたら
ご教授下さい。
よろしくお願いします。

田中求之 さんからのコメント
( Sunday, November 07, 1999 13:29:02 )

>WebSTAR3.0.2Jのブラウザを使ったコントロールでエラーが出て
>しまいうまく行きません。

ブラウザを使わずに WebSTAR Admin を使うと、設定は問題なく行えますか?

それと、使用するブラウザを変えても同じ症状が出るのでしょうか?

musicgoblins さんからのコメント
( Monday, November 08, 1999 22:38:02 )

WebSTAR Adminからは問題なく操作できます。

ブラウザは現在ネットスケイプコミュニケーター4.0.3Jを
使っています。

ご説明した症状のうちSSI設定の文字指定がラテンに
切り変わったのは設定がデフォルトになったということだと
思われます。(違いましたっけ)

無指定で送り出すファイル名の指定が書き変わってしまうのは
拡張子が.htmだと問題ないのですが、.htmlにすると必ず
その後に読めない文字(ゴミ?)が付いてしまいます。

Miscの設定を何か書き換えるためにフォームを送るとそこが
変わってしまうのです。

いつもWebSTAR Adminで直しています。

musicgoblins さんからのコメント
( Thursday, November 11, 1999 15:57:46 )

追記事項です。

ブラウザを変えてIE4.5で試してみても同様でした。
原因不明のエラーという表示が出てはねられてしまいます。

田中求之 さんからのコメント
( Thursday, November 11, 1999 17:54:15 )

なぜでしょうね?

私の方で試した限りでは、特に不審な動作などは見られなかったのですが。

アクセスに Proxy を使っているといったことはないですか?

山崎@ゼロ・オフィス さんからのコメント
( Thursday, November 11, 1999 19:03:20 )

同じく Webstar 3.0.2J ですが、私のところではブラウザー(NetScape 4.0.8 
E)から pi_admin.admin に入ると、日本語の部分がかなり化けます。
Encording を変えてリロードしても変わりません。
黒バックのページでは必ずどこか化けます。

例えば

ようこそWebべースのWebSTAR Adminへ!

は、

f$1;WebW[XLWebSTAR AdminV!

こうなります。

化ける場所は毎回同じです。
ただ、なぜか設定に必要な部分だけは化けずに出てくるので実害無しというこ
とでほっといてあります(^^;)。

sourse を見るとコントロールコードが混入しているように見えます。
けど、元の WebSTAR Admin.rsrc の中を覗き見(^^;)してみてもおかしくないん
ですよね...なぜ?

P.S.
ちょっとだけ調べてみました。
2バイト文字の化けの法則性?が少しだけわかりました。
1バイトにした場合の二けた目が-8になっています。

ようこそ        (82E6 82A4 82B1 82BB)

が

f$1;    (0266 0224 0231 023B)

ですね....。んでも、なぜ?(^^;)

もしかして、Webstar の設定のせいなのかな?



musicgoblins さんからのコメント
( Thursday, November 11, 1999 22:53:45 )

山崎@ゼロ・オフィスさんと同様の症状を以前見たような気が
します。でもいつのまにか出なくなりました。  ?です。

で、こちらの症状につてですが、アクセスにProxyは使って
いるつもりはないんですが・・・
アクセスに使っているプロバイダー側(OCN)ということは
ありますか?

もしこちら(WebSTAR)側でチェックできる部分があれば
教えて下さい。

musicgoblins さんからのコメント
( Thursday, November 11, 1999 22:53:51 )

山崎@ゼロ・オフィスさんと同様の症状を以前見たような気が
します。でもいつのまにか出なくなりました。  ?です。

で、こちらの症状につてですが、アクセスにProxyは使って
いるつもりはないんですが・・・
アクセスに使っているプロバイダー側(OCN)ということは
ありますか?

もしこちら(WebSTAR)側でチェックできる部分があれば
教えて下さい。